Пароизоляционные материалы

Рассматриваемые в данном разделе материалы относится к пленочному типу и достаточно условно могут быть разбиты на два класса: пароизоляционные пленки и гидроизоляционные пленки. В свою очередь, последние делятся на паропроницаемые («дышащие» мембраны) и непроницаемые для паров.

Гидроизоляционные пленки применяются, например, при устройстве скатных крыш с покрытиями, не образующими сплошной ковер (все виды черепицы, металлические кровли, шифер). Там они являются вторым рубежом защиты теплоизоляционного слоя от наружной влаги (снег, капли воды, конденсат), которая может проникать под кровельное покрытие при экстремальных погодных условиях (сильный ветер или косой ливень). В ряде случаев гидроизоляционные пленки применяется также при устройстве вентилируемых фасадов.

Пароизоляционные пленки необходимы, например, при устройстве как плоских, так и скатных крыш с любыми видами покрытий. Их функция – защищать теплоизоляционный слой от проникновения водяных паров, образующихся во внутренних помещениях в результате жизнедеятельности людей (приготовление пищи, стирка, купания, мытье полз и т.п.) и поднимающихся к кровле за счет диффузии и конвекционного переноса.

До начала 90-х гг. в нашей стране информация о современных гидро- и пароизоляционных материалах – пленках практически отсутствовала. Применялись в основном пергамин, толь, рубероид или, в лучшем случае, обычная (рукавная) полиэтиленовая пленка. А порой и вовсе «забывали» о необходимости устройства гидро- и пароизоляции.

Появление на современном рынке широкого спектра специальных пленок для гидро- и пароизоляции связано с широкомасштабным строительством элитных зданий, потребовавших применения высококачественных материалов, а также с ускоренным развитием мансардного строительства.

Как отмечалось выше, разделение пленок на гидроизоляционные и пароизоляционные достаточно условно. Очень часто пароизоляционные пленки с успехом используют для защиты от воды, и наоборот, целый ряд пленок, предназначенных для гидроизоляции, используются в качестве паронепроницаемых барьеров.

Поэтому в данной главе мы введем для удобства несколько иную классификацию и разделим пленки на следующие три вида: полиэтиленовые пленки, полипропиленовые пленки и нетканые «дышащие» мембраны. Первый тип пленок применяется как для паро-, так и для гидроизоляции, пленки второго типа – преимущественно для гидроизоляции, а пленки третьего типа – исключительно в качестве гидроизоляционных материалов.

Полиэтиленовые пленки. Полиэтиленовые пленки, используемые для гидро- и пароизоляции, всегда армируются специальной арматурной сеткой или тканью, что придает им прочность. Армированные полиэтиленовые пленки делятся на два типа - перфорированные и неперфорированные.

Считается, что перфорированные пленки предназначены для гидроизоляции, а неперфорированные - для пароизоляции. Это связано с тем, что перфорированные пленки за счет редких микроотверстий имеют более высокую степень паропроницаемости, по сравнению с неперфорированными материалами. Следует отметить, однако, что паропроницаемость перфорированных пленок во всех случаях их применения намного меньше необходимой.

Поэтому преимущество перфорированных пленок перед неперфорированными материалами не очень велико. В частности, при использовании полиэтиленовых пленок в качестве подкровельной гидроизоляции вo всех случаях необходим вентиляционный зазор над поверхностью утеплителя. Поэтому строители довольно часто отказываются от перфорированных пленок, применяя в качестве гидроизоляционного слоя неперфорированные.

Для гидроизоляции теплых крыш гораздо чаще применяют более совершенные пленки из полипропилена и нетканые "дышащие" мембраны.

Полипропиленовые пленки. Преимуществами полипропиленовых пленок являются существенно более высокая (по сравнению с пленками из полиэтилена) прочность, а также более высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению. Благодаря этому полипропиленовые пленки при необходимости способны до 12 месяцев защищать конструкции зданий от дождя и снега в период монтажа кровельного покрытия.

Полипропиленовые пленки известны на рынке достаточно давно, так как с начала 90-х годов их завозили из Финляндии вместе с остальными комплектующими как "доборный" материал к кровле из металлочерепицы. Эксплуатация теплых крыш показала, что на обращенной к теплоизоляции поверхности гидроизоляционных пленок (как полиэтиленовых, так и полипропиленовых) часто образуется конденсат, нарушающий температурно-влажностный режим кровли. Во избежание этого на одну из сторон армированных полипропиленовых пленок стали "накатывать" специальный антиконденсатный слой из вискозного волокна с целлюлозой. Антиконденсатный слой способен впитывать и удерживать влагу, причем его впитывающая способность настолько велика, что а критических условиях он способен вобрать в себя всю образующуюся влагу, не допуская при этом образования капель. После того как причины конденсации исчезают, антиконденсатный слой быстро высыхает в воздушном потоке.

Очевидно, что антиконденсатные пленки имеют одностороннее применение - антиконденсатным слоем вниз. Между теплоизоляцией и пленкой обязателен вентиляционный зазор.

В настоящее время полипропиленовые пленки как с антиконденсатным слоем, так и без него распространены наиболее широко. Причиной тому является их умеренная цена и, как уже говорилось, хорошие прочностные характеристики.

"Дышащие" мембраны. Этот вид материалов появился в Казахстане сравнительно недавно, хотя на Западе они применяются уже более 20-ти лет.

Мембранами принято называть "дышащие" пленки, т.е. пленки, обеспечивающие защиту от проникновения атмосферной влаги, остающиеся в тоже время практически прозрачными для выхода изнутри водяных паров. Высокая паропроницаемость достигается благодаря особой микроструктуре мембран, представляющих собой нетканые материалы из синтетических волокон.

Мембраны обязаны своим появлением резкому ужесточению норм по теплосбережению строительных конструкции в западных странах. Сегодня в связи с принятием аналогичных норм по теплосбережению в странах СНГ (СНиП II-3-79*, 96 г. "Строительная теплотехника") "дышащие" мембраны стали широко применяться и у нас

Неоспоримым преимуществом "дышащих" мембран является то, что только они позволяют наиболее рационально использовать для теплоизоляции все пространство между стропил. "Дышащие" мембраны, в отличие от всех других видов пленок, укладывают непосредственно на теплоизоляционный материал, поэтому их применение позволяет отказаться от вентиляционного зазора, который "съедает" до 50% пространства, предназначенного для утепления крыши.

"Дышащие" мембраны особенно широко применяются в мансардном строительстве. Их использование является оптимальным при переоборудовании холодного чердака в мансардное помещение без замены существующей стропильной конструкции.

В ряде случаев "дышащие" мембраны необходимы в конструкциях вентилируемых фасадов, где они работают как ветрозащита.

На нашем рынке присутствуют два вида "дышащих" мембран - одностороннего применения (которые можно укладывать на утеплитель только одной стороной) и двустороннего применения.

Основной путь снижения энергозатрат на отопление зданий лежит в повышении термического сопротивления ограждающих конструкций с помощью теплоизоляционных материалов (ТИМ). С 2000 года нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи ограждающих конструкций увеличены в некоторых районах Казахстана в 3,5 раза и практически сравнялись с аналогичными нормативами в Финляндии, Швеции, Норвегии, Северной Канаде, других северных странах. Соответственно выросло значение теплоизоляционных материалов.


5326733239866025.html
5326778624471652.html
    PR.RU™