ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ НИЖНИХ НАДЧРЕВНЫХ СОСУДОВ


При многократных пункциях троакаром перед­ней брюшной стенки, особенно правого и ле­вого нижних квадрантов, существует большая вероятность повреждения верхних отделов ниж­них надчревных сосудов, расположенных по латеральным краям прямой мышцы живота. Повреждение указанных сосудов сопровожда­ется образованием большой гематомы в перед­ней брюшной стенке. Если разрывы сосудов сочетаются со значительными повреждениями заднего листка влагалища прямой мышцы жи­вота и брюшины, то из них может возникнуть неконтролируемое внутрибрюшное кровотече­ние с последующим возможным развитием кли­ники гиповолемического шока, причем без предварительного формирования гематомы пе­редней брюшной стенки. Прежде чем прибег-

МЕТОДИКА:

1 На фронтальном изображении видно со­отношение между прямой мышцей живо-та, нижними надчревными сосудами и вве­денным в брюшную полость через нижний квад­рант живота лапароскопическим троакаром. На поперечном срезе четко представлено соотно­шение между кожей, влагалищем прямой мыш­цы живота, нижними надчревными сосудами и троакаром, перфорировавшим эти сосуды.

Троакар удаляют из его муфты. В гильзу троакара вводят катетер Фолея, и разду­вают его баллончик.

Гильзу троакара перемещают вверх по оси катетера Фолея и удаляют. После этого катетер Фолея подтягивают изнутри брюшной полости наружу, и он устанавливает­ся напротив повреждения в брюшной стенке. Баллончик плотно прижимает кровоточащие сосуды, кровотечение остановлено.


нуть к лапаротомии для остановки кровотече­ния, хирургу следует выполнить попытку гемо­стаза с помощью простой процедуры, исполь­зуя оснащение, имеющееся в любой больнице, то есть катетер Фолея и зажим Келли.

Физиологические последствия.Изменения, характерные для кровопотери.

Предупреждение.Внимание хирурга необхо­димо сосредоточить на выборе катетера Фолея, диаметр которого должен точно соответство­вать размерам гильзы троакара. После останов­ки кровотечения пациента необходимо госпи­тализировать для динамического наблюдения за его состоянием и контроля полноты прижатия нижних эпигастральных сосудов между баллон­чиком катетера Фолея и зажимом Келли, на­ложенным непосредственно над кожей.

Зажим Келли, наложенный на катетер Фолея непосредственно над кожей пе­редней брюшной стенки, поддерживает натяжение и необходимое давление на крово­точащие сосуды. Катетер с раздутым баллон­чиком оставляют на месте на 24—36 ч, после чего зажим Келли снимают, баллончик катете­ра Фолея спадается и катетер удаляют из раны. В последующем необходимо дополнительное наблюдение за пациентом для контроля гемос­таза. В большинстве случаев указанная мето­дика обеспечивает остановку кровотечения без лапаротомии.


376


377


10

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ:

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ



5331834936435538.html
5331887712829640.html
    PR.RU™