Действия, совершаемые нотариусами(нотариальные действия) понятие и виды

Нотариусы, уполномоченные должностные лица совершают нотариальные действия в соответствии со своей компетенцией.

Понятие нотариального действия обозначает, во-первых, содержание процедуры нотариальной деятельности, выражающейся в последовательном совершении целой системы юридических фактов и, во-вторых, результат нотариального производства как юридический факт[1].

Исходя из понятия и содержания нотариального действия можно выделить следующие его признаки:

- нотариальные действия совершаются от имени Республики Беларусь;

- нотариальные действия совершаются определенным в Законе о нотариате кругом лиц – нотариусами (государственными, частными); уполномоченными должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов; дипломатическими агентами дипломатических представительств Республики Беларусь и консульскими должностными лицами консульских учреждений Республики Беларусь;

- круг нотариальных действий регламентирован законодательством, примерный перечень нотариальных действий, отнесенных к компетенции нотариусов, закреплен в ст. 48 Закона о нотариате;

- нотариальные действия совершаются согласно основным правилам совершения нотариальных действий, которые предполагают соблюдение установленной законодательством процедуры, направленной на обеспечение защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов заинтересованных лиц, например, соблюдение тайны нотариального действия;

- при совершении нотариального действия нотариусы, уполномоченные должностные лица должны соблюдать не только основные правила его совершения и другие нормы, регламентирующие нотариальную процедуру, но и нормы материального права (гражданского, семейного, земельного, жилищного и иного);

- все нотариальные действия регистрируются в соответствующих реестрах, запись в реестре является доказательством совершения нотариального действия (п. 1, 2 ст. 60 Закона о нотариате);

- за совершение нотариальных действий нотариусы взимают с граждан и юридических лиц государственную пошлину[2]; за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера, связанных с совершением нотариальных действий, взимают с граждан и юридических лиц плату согласно тарифам, утверждаемым в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь; за совершение нотариальных действий должностными лицами дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь взимается консульскийСБОР в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Все вышеуказанные признаки в совокупности характеризуют нотариальное действие и позволяют провести его дифференциацию от других юридически значимых действий.

Нотариусы, уполномоченные должностные лица совершают различные нотариальные действия. Все рассмотренные выше нотариальные действия в зависимости от цели и содержания объединены в несколько групп. Такая классификация является достаточно условной, но применяется для удобства характеристики совершаемых нотариальных действий, поскольку, например, свидетельствование подлинности подписи на документах отличается от выдачи свидетельства о праве на наследство. В первом случае нотариус свидетельствует принадлежность подписи определенному лицу, во втором случае необходимо проверить совокупность юридических фактов.

Поэтому в зависимости от цели и содержания все нотариальные действия классифицируют[3] на:

1) нотариальные действия по удостоверению бесспорного права, в частности:

- выдача свидетельства о праве на наследство;

- выдача свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака;

2) нотариальные действия, направленные на удостоверение и свидетельствование бесспорных фактов, в частности:

- удостоверение сделок (договоры, завещания, доверенности и др.);

- удостоверение согласий;

- свидетельствование верности копий документов и выписок из них;

- свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой;

- свидетельствование подлинности подписи на документах;

- удостоверение факта нахождения гражданина в живых;

- удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте;

- удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

- удостоверение времени предъявления документов;

- передача заявления граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам;

- обеспечение доказательств;

- совершение морских протестов;

- принятие в депозит денег и ценных бумаг;

3) нотариальные действия, направленные на придание долговым и платежным документам исполнительной силы, в частности:

- совершение исполнительных надписей;

- совершение протестов векселей;

- предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков;

4) охранительные нотариальные действия, в частности:

- принятие мер по охране наследства и управлению им;

- наложение запрещения отчуждения недвижимого имущества;

- принятие документов на хранение.

Термин «нотариальное производство» не закреплен в законодательстве Республики Беларусь, однако следует согласиться с мнением, что все юридически значимые действия, осуществляемые в процессе совершения нотариального действия, происходят в рамках правовой процедуры, которую можно назвать нотариальным производством[4].

С учетом положений законодательства о нотариальной деятельности в Республике Беларусь можно дать следующее определение нотариального производства. Нотариальное производство – это совокупность юридически значимых действий нотариуса, уполномоченного должностного лица и заинтересованных лиц (физических и юридических лиц (в лице своих представителей)), а также других лиц, принимающих участие в данной процедуре (переводчики, свидетели), направленных на совершение нотариального действия.

Нотариальное производство, как и судопроизводство, имеет определенную процедурную (процессуальную) нотариальную форму, поскольку совершается с учетом требований законодательства, в частности, Закона о нотариате, к лицам, совершающим нотариальные действия. Законодательство четко регламентирует место совершения нотариального действия, сроки его совершения, требования к документам, как лиц, обращающихся за совершением нотариального действия, так и к документам, исходящим от нотариальных органов, порядку их регистрации, основаниям и форме отказа в совершении нотариального действия в виде обоснованного постановления, содержащего ссылки на нормы материального и процессуального права.

Совершение нотариального действия производится по общим правилам совершения нотариальных действий с учетом специфики отдельных нотариальных действий. Помимо этого, нотариальная деятельность строится на закрепленных в ст. 5 Закона о нотариате основных принципах нотариальной деятельности – законности, беспристрастности, независимости, тайны нотариального действия. Нотариальное делопроизводство ведется на одном из государственных языков Республики Беларусь, то есть русском или белорусском языках.

Все это свидетельствует о существовании четко определенного законодательством порядка совершения нотариальных действий, то есть нотариальной процедурной (процессуальной) формы.

Нотариальное производство состоит из ряда стадий. Под стадиями нотариального производства следует понимать совокупность последовательных действий нотариуса, уполномоченного должностного лица, направленных на достижение определенной цели.

В рамках нотариального производства выделяют следующие стадии[5]:

1) возбуждение нотариального производства;

2) установление юридического и фактического состава совершаемого нотариального действия;

3) совершение нотариального действия или отказ в его совершении в зависимости от установленного фактического состава.

Возбуждение нотариального производства происходит при обращении заинтересованных лиц – физических лиц, юридических лиц (в лице представителей юридического лица). Порядок возбуждения производства зависит от вида нотариального действия. Основанием для возбуждения служит либо сам факт обращения лица, либо заявление лица о совершении определенного действия, например, о выдаче свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака. На данной стадии проверяется соблюдение правил предметной и территориальной компетенции, происходит проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, полномочий представителей.

Установление юридического и фактического состава совершаемого нотариального действия предполагает проверку юридических и фактических оснований для совершения определенного нотариального действия с учетом его специфики. Исходя из фактического состава, нотариус определяет документы, необходимые для совершения нотариального действия.

И третья стадия – совершение нотариального действия или отказ в его совершении является следствием наличия законных оснований для возбуждения нотариального производства на первой стадии и установления конкретного юридического и фактического состава нотариального действия. Согласно ст. 62 Закона о нотариате нотариус, уполномоченное должностное лицо, отказавшие гражданину или юридическому лицу в совершении нотариального действия, по письменному заявлению этих гражданина или юридического лица должны в течение трех рабочих дней с даты поступления заявления изложить в письменной форме причины отказа и разъяснить порядок его обжалования. Отказ в совершении нотариального действия оформляется нотариусом, уполномоченным должностным лицом путем вынесения постановления.

В качестве факультативных стадий нотариального производства выделяют[6]:

1) предварительную подготовку к совершению нотариального действия, которая осуществляется при необходимости истребования нотариусом дополнительных сведений и документов либо направления документов на экспертизу;

2) исполнение нотариального акта;

3) обжалование нотариальных действий либо отказа в их совершении.

Поскольку исполнение нотариального акта осуществляется за рамками нотариального производства и не входит в компетенцию нотариальных органов, то представляется, что выделение исполнения нотариального акта в качестве стадии нотариального производства неосновательно.


5332339294956420.html
5332418084670977.html
    PR.RU™