V. 2.1. Структура силовых способностей

Сила как способность человека противодействовать сопротив­лению и преодолевать его за счет мышечных напряжений может проявляться при статическом режиме работы мышц, когда они не изменяют своей длины, и при динамическом режиме, связанном либо с уменьшением длины мышц (преодолевающий режим), либо с ее увеличением (уступающий режим).

Силовые способности зависят от физиологического поперечника мышцы, соотношения мышечных волокон различных видов, коли­чества, включенных в работу двигательных единиц, синхронизации деятельности мышц-синергистов, своевременного выключения из работы мышц-антагонистов. В конкретных двигательных дейст­виях силовые способности прямо обусловлены биомеханической >уктурой движения: возможностью вовлечения в работу крупных ;ышечных групп, длиной плеч рыгачов и др.

Выделяют следующие основные виды силовых способностей: •аксимальную силу, взрывную силу и силовую выносливость. Под м а к с и м а л ь н о й силой подразумеваются наивысшие возмож­ности, которые спортсмен способен проявить при максимальном Произвольном мышечном сокращении. Под взрывной силой юнимают способность преодолевать сопротивление с высокой ско­ростью мышечного сокращения. С и л о в а я выносливость — это способность длительное время поддерживать оптимальные силовые характеристики движений.

Эти силовые способности играют разную роль в обеспечении высоких результатов в различных видах спорта. Максимальная сила в сочетании с высокой скоростью мышечных сокращений имеет особенно большое значение для достижения высоких результа­тов в непродолжительной работе: беге на дистанциях 100, 200, _-400 и 800 м, плавании на дистанциях 100 и 200 м, спринтерской велосипедной гонке и гонке на 1000 м на треке, беге на коньках на дистанциях 500 и 1000 м, гребле на дистанциях 500 и 1000 м. Значение максимальной и взрывной силы для спортивного дости­жения резко падает с увеличением длины дистанции. Между ре­зультатами на стайерских дистанциях (в гонках на шоссе в вело­сипедном спорте, беге на 10 000 м, плавании на 1500 м и т. п.) и уровнем развития максимальной и взрывной силы связь прак­тически отсутствует. Вместе с тем взрывная сила оказывается ре­шающим фактором успеха в прыжках и метаниях, тяжелоатлети­ческом двоеборье, прыжках на лыжах с трамплина и др.

Силовая выносливость во многом определяет результативность спортсменов в видах спорта циклического характера: в зависимо­сти от длины дистанции речь может идти, о преимущественной взаимосвязи силы с выносливостью при работе анаэробного, аэроб­ного или смешанного характера. Силовая выносливость играет важную роль для достижения высоких результатов в фигурном катании на коньках, горнолыжном и парусном спорте.

В различных видах борьбы все силовые способности в равной мере определяют уровень спортивных достижений. Многообразие двигательных действий и широкая вариативность функциональных состояний спортсмена во время поединков требуют преимуществен­ного проявления максимальной силы, взрывной силы и силовой вы­носливости.

Проявление силовых способностей тесно связано с эффективно­стью энергообеспечения соответствующей работы, совершенствомспортивной техники, а также уровнем развития скоростных способ­ностей и гибкости.

Высокие силовые способности в упражнениях общеподготови­тельного характера еще не гарантируют таких же способностей в специально-подготовительных и соревновательных упражнениях. Силовые возможности в таких случаях являются лишь предпо­сылкой, требующей специальной работы для «увязывания» воз­росшего уровня силовой подготовленности со специфическими про явлениями двигательной и вегетативных функций, характерными для соревновательной деятельности в данном виде спорта.

Обеспечить соответствие между уровнем развития силовых ка­честв, совершенством спортивной техники, деятельностью вегета­тивных систем можно, используя в процессе тренировки принцип сопряженности воздействия (В. М Дьячков, 1977; В. В. Кузнецов, 1970). Суть этого принципа заключается в повышении возможно­стей вегетативных систем и становлении основных составляющих технического мастерства спортсменов при одновременном, разви­тии силовых качеств. Если этот принцип выдерживается, то возра­стающий уровень физической и функциональной подготовленности тесно увязывается с техническим мастерством, образуя достаточ­но слаженную систему.


5334126179777152.html
5334173864720781.html
    PR.RU™