От трех лет до семи (первый период детства)

Возрастной период от трех лет до семи называется еще преддошкольным или первым периодом детства. Это самый интересный период, когда все дети становятся «почемучками». В этом возрасте организм ребенка претерпевает важные анатомические изменения. Происходит окостенение скелета, увеличение мышечной массы, развитие органов дыхания и кровообращения. Вес мозга увеличивается в среднем от 1100 г. до 1350 г. Усиливается регулятивная роль коры больших полушарий, возрастает скорость образования условных рефлексов и особенно интенсивно развивается вторая сигнальная система. В четыре года ребенок знает свое имя, фамилию, возраст, знает, где он живет. Он способен руководить собой, проявлять настойчивость в выполнении поставленных задач, может выставлять себя в выгодном свете («быть хорошим»). Большую часть этого возрастного периода дети проводят в играх. Причем за годы первого периода детства детские игры проходят значительный путь дифференциации: от предметно – манипулятивных и символических до сюжетно-ролевых игр с правилами, в которых дети воспроизводят действия взрослых.

Дети пяти лет отличаются подражательностью и придумывают себе роль героя. Воображение вообще занимает чрезвычайно важное место в психике детей этого возраста. Как установил швейцарский психолог Жан Пиаже (1896 – 1980), психика ребенка первого периода детства в целом отличается реализмом, анимизмом и артифициализмом. А мышление – эгоцентризмом и синкретичностью.Реализм (от латинского realis – действительный) означает, что ребенок воспринимает фрагменты действительности неразрывно с их названием, а также то, что в восприятии предметов ребенок ориентируется не на то, что есть, а на то, что он знает о них. Так, зная, что кошка беременна, девочка пяти лет рисует ее с котятами в животе. Никогда не быв в селе, но зная что у бабушки есть свинья, мальчик пяти лет, увидев во дворе корову, восклицает: «Мама, гляди какая большая свинья!». Анимизм – это приписывание свойств живого движущимся предметам и явлениям («автомобиль хочет кушать, у него бензина мало», «солнышко устало, спатки ложится»). Артифициализм (от латинского artificial – сделанный) означает, что ребенок, считая себя центром мироздания, убежден: все существующее было сделано людьми для них и, главное, для его пользы. Так, на вопрос, что такое стул, мальчик 5 лет отвечает: «то, что делает столяр, чтоб мы сидели». На вопрос, что такое солнце ответ: «Чтобы нам светить». На вопрос: «Как ты думаешь, откуда река взялась?» мальчик пяти лет ответит: «Это люди много воды наносили». Детский эгоцентризм проявляется в так называемой «эгоцентрической речи», когда ребенок комментируя происходящее, не ориентирует свое высказывание на понимание его другими или не может учесть объективности происходящего. Знаменитый диалог ребенка с бабушкой, описанный детским писателем Корнеем Ивановичем Чуковским замечательно иллюстрирует, что такое эгоцентризм первого периода детства: «Бабушка, ты умрешь? – Умру. – Тебя закопают? – Закопают. – Глубоко? – Глубоко. – Вот когда я буду твою швейную машинку крутить!». Синкретизм – это неспособность ребенка к пониманию причинно-следственных связей, когда он улавливает лишь поверхностные явления, но не может увязать в одно целое источник и следствия происходящего. Ребенка спрашивают: «Почему наступает ночь? – Потому, что солнце уходит за край земли. – А почему оно уходит? – Потому что теперь будет вечер».

Вместе с этим в этом возрасте формируется этическое сознаниеребенка. Усвоение образцов поведения приводит к различению, принятию и оцениванию нравственных норм. Ребенок начинает осознавать свои чувства. На основании оценивания чужих и своих поступков, а также с учетом получаемых положительных или отрицательных подкреплений со стороны других у ребенка шести лет формируется самооценка. Самооценка и самосознание суть важнейшие психологические образования первого периода детства. На основе этих психологических образований у ребенка первого периода детства становится возможным формировать круг обязанностей, впервые осуществлять систематическое обучение, приобщить детей к реальному труду в помощь взрослым. Кроме того, дошкольники вступают друг с другом в реальные взаимоотношения в группах детей, с которыми они заняты совместными играми и, таким образом, у них формируется в противовес импульсивному произвольное поведение. У ребенка появляется статус в группе, избирательность в отношениях. С учетом того, что многие дети к концу первого периода детства довольно свободно владеют языком и речью (в среднем, в объеме до 1200 слов), а некоторых из них обучают чтению, все это в совокупности способствует возникновению у детей психологической готовности к школьному обучению. Именно взрослые определяют своеобразие и качество психического развития дошкольника, формируя его психологическую готовность к школьному обучению. Дошкольный возраст знаменуется также тем, что в нем впервые могут проявиться как общие, умственные, так и специальные (художественные, музыкальные, хореографические) способности.


5695047245124834.html
5695109171831430.html
    PR.RU™