Психология половых различий

Наличие существенных психологических различий между мужчинами и женщинами само по себе ни у кого не вызывает сомнения. Однако, эмпирические данные на этот счет, несмотря на огромное число исследований, недостаточны и часто противоречивы.

Э. Маккоби и К. Джеклин критически проанализировали и обобщили большинство американских и западноевропейских исследований о половых особенностях восприятия, обучаемости, памяти, интеллекта, мотивации, самосознания, уровня активности и эмоциональности, общительности и т. д. Достоверно установленных фактов оказалось даже меньше, чем принято было думать. По мнению Маккоби и Джеклин, твердо установлено, что девочки превосходят мальчиков в вербальных способностях; мальчики сильнее девочек в визуально-пространственных способностях; у мальчиков выше математические способности; мужчины более агрессивны.

Напротив, существуют мнения, что девочки «социальнее» и более внушаемы, чем мальчики; у девочек ниже уровень самоуважения; девочки лучше справляются с простыми задачами, тогда как мальчики – с более сложными познавательными процессами, овладение которыми предполагает преодоление ранее усвоенных реакций; мужской когнитивный стиль более «аналитичен», чем женский; На девочек больше влияет наследственность, а на мальчиков – среда; у девочек слабо развита потребность в достижении; у девочек больше развито слуховое, а у мальчиков – зрительное восприятие. Эти утверждения, однако, недостаточно обоснованы.

А. Анастази, анализируя данные американских авторов, касающиеся психологии половых различий, отмечает, что мужчины превосходят женщин по скорости и координации движений, ориентации в пространстве, понимании механических отношений, математическим рассуждениям, а женщины – по ловкости рук, скорости восприятия, счету, памяти, беглости речи и другим задачам, включающим речевые навыки. Среди основных личностных черт у мужчин в большей степени выражены агрессивность, мотивы достижения, эмоциональная стабильность, а у женщин – социальная ориентация. Половые различия способностей и черт личности зависят как от биологических, так и от культурных факторов. Влияние биологических условий может быть совсем прямым, например, роль мужских половых гормонов в агрессивном поведении, или косвенным, например, влияние социальных условий и образования на более быстрое развитие девочек по сравнению с мальчиками.

На нормативном уровне издавна шел спор: считать ли более желательной поляризацию мужского и женского начала, при максимальном совпадении индивидуальных качеств с соответствующим культурным стереотипом (сильный, грубый, энергичный мужчина и слабая, нежная, пассивная женщина) или, напротив, их преодоление и сочетание в одном лице (сильный, но одновременно мягкий мужчина и нежная, но одновременно самостоятельная женщина)? На более высоком уровне развития культуры и философской рефлексии предпочтение отдается второй модели, ориентированной на большую степень взаимопонимания полов, тогда как в первом случае их отношения мыслятся как иерархические, основанные на господстве и подчинении.

Максимальное соответствие установок и реакций полоролевому стереотипу, то есть высокая маскулинность (выраженность мужских черт) у мужчин и высокая фемининность (выраженность традиционных женских черт характера) у женщин не является гарантией психического благополучия. Высокая фемининность у женщин часто коррелирует с тревожностью и пониженным самоуважением; высокомускулинные мужчины после 30 лет оказываются менее уверенными в себе и менее способными к лидерству. Напротив, индивиды, относительно свободные от жесткой половой типизации, обладают более богатым поведенческим репертуаром и психологически более благополучны.


5376385617262240.html
5376450095762157.html
    PR.RU™